혈액을 깨끗이 하여
동맥경화를 예방해주고
혈관내 콜레스테롤 퇴적을 방지해주며,
머리털이 윤택해지고
치아가 건강해지며,
장운동을 활발히 해서 변비에 좋고
중금속 배출에 효과가 있다는 톳!!
특히 톳의 풍부한 칼슘 성분은
성장기 어린이 뼈성장에 아주 좋은 식품이라고 한다.
그래서 한때 우리나라에서 나는 톳의 전량을
일본이 수입해갔다고..
좋은건 알아가지고..-.,-
그리고 톳은 폐경기 여성의 골다공증에도
매우 좋다고 한다.
슬슬 대비해야해..
오늘은 이 장점투성이 해조류 “톳”으로
톳밥을 해먹은 이야기이다.
늘 그렇듯 초간단의 방법으로.
고흥은 바다와 밀접해
굴, 김, 가리비, 등 해산물이 풍부하다.
특히 겨울에 해산물이 많이 나는데
감사하게도 주변분들로부터 나눔을 받을 때가 많다.
방금 바다에서 건져올린 싱싱한 톳이 생겼다.
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우선 생톳을 깨끗이 씻어 물기를 빼고
먹기 좋은 크기로 썬다.
표고버섯이 있다면 함께 넣어도 좋다.
마침 냉장고에 큰오빠가 보내준 표고버섯이 있다.
이제 압력밥솥에 쌀과함께 앉치면 되는데,
톳과 표고버섯에서 수분이 나오므로
물은 평소보다 조금 덜 넣는다.
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밥하는 시간은 특별한 설정없이
백미로 셋팅!
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취사완료!!
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주걱으로 밥과 톳, 표고버섯을 잘 섞어준다.
참! 톳밥의 핵심
양념간장을 빼먹었다.
ㅎㅎ
양념간장은 요리블로거의 레시피를 참고했다.
간장,다진마늘,다진양파,다진대파,고춧가루
참기름,깨소금,참기름 을
눈대중 비율로 대충 섞어 완성~^^;
직관의 힘을 믿습니다. ~
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그리고 톳밥에 빼놓을 수 없는
감초이자 씬스틸러 김까지 셋팅~
드디어 완성된 톳밥 온더테이블!
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이 건강하고도 먹음직스러운 자태!
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양념간장에 슥삭 비벼
김과 함께 맛있게 먹기.
이거시야말로 진정한 밥도둑이도다.
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