[요리무식자가 만드는 초간단 귤쨈 만들기]
#귤쨈을 만들어야 하는 이유
안녕하세요 하이쑥입니다.~^^
오늘은 제가 정말정말 간단하게 만드는 귤쨈 이야기를 해보려 합니다.
저는 솔직히 요리를 별로 좋아하지 않습니다.
제가 해 먹는 것보단 남이 해주는 것이 훠~얼씬 더 맛나서
사 먹는 걸 선호하지요..^^
그런데 어느 날 외출했다 집에 돌아 와보니..
문고리에 귤봉지가 걸려있었어요.
다들 제주 귤 인심 아시죠?
이웃집에서 귤맛보라며 걸어두신 거였어요~^^
우리 건물 이웃분들은 인심이 너무 좋으셔서 종종 맛난 것들을 나누어 주십니다.
늘 감사하게 생각하고 있습니다.^^
조만간 저도 무언갈 나누어야 할 텐데요..^^;; 무엇을 나눌지.. 고미고민..중
밀감 땟깔이 참 곱죠?^^
그런데 전 싱글 라이프를 즐기는 터이라..
혼자 먹기엔 밀감이 좀 많았어요.
먹어도 먹어도 줄지 않는 밀감..
더 이상 오래두면 밀감이 상해버리지나 않을까 걱정이 되었어요..
#그려 나도 해보는 거야 귤쨈 만들기
인터넷을 찾아보니 어라 생각보다 간단하군..
설탕과 밀감만 있으면 되는 구만..
바로 실행에 옮기기 시작했습니다.
일명
생초보의 초간단 귤쨈 만드는 방법.
일단, 밀감을 다 까줍니다.
훌렁훌렁 잘 벗겨집니다.^^
속살에 붙은 하얀 것들도 가능한 한 떼어주고
밀감을 하나 하나 다 분리해 줍니다.
짜잔~다 분리했어요.
여기서 요즘 블로거님들은 이 상태의 밀감을 믹서기를 이용해 곱게 갈아주더군요..
하.지.만
저는 믹서기가 없습니다.ㅜㅜ
또 다른 이의 정보에 의하니 귤쨈의 식감을 위해 가위로 듬성 등성 잘라주기도 한다는 군요..
ㅎㅎ 그럼 저도 가위로~
듬성 등성 잘라봅니다.
생각보다 양이 많아서 손아귀가 아파옵니다.
귤과즙도 퐝퐝 튀네요..^^
드디어 가위 질 완료!!
다행히 냄비에 적당히 들어가는 양입니다.^^
귤쨈 만드는 방법은 아주 쉽지만
조금의 반복적인 노동은 필요합니다.^^
그리고
이제 설탕을 넣어줍니다.
보통은 밀감과 설탕을 1:1로 하라고 들 하던데..
이미 밀감이 달기도 하고
제가 또 너무 단 걸 싫어하는 지라
일단은 조금만 넣고 끊이면서 맛을 봐가며
양을 조절하기로 합니다.
자 이제 가스레인지에 올리고 끊여줍니다.
생각보다 오랜 시간 끊이고 많이 저어 주어야 합니다.
정해진 시간 같은 건 없어요..ㅜㅜ
걸 죽 해질 때까지 쉣낏 쉣낏
잘 저어줍니다.
덩어리였던 밀감이 서서히 묽어지기 시작합니다.
저어줄 때 과즙 부분을 으깨주면 좀 더 고운 쨈이 될 것 같아서 마구마구 으깨줍니다.
조금씩 거품이 올라오기 시작합니다.
불을 살짝 낮추고 위에 떠오른 거품들을 걷어내 주었어요.
이렇게 해야 깔끔한 쨈 맛을 즐길 수 있다고 하네요..^^
그와 동시에 쨈이 들어갈 유리병을 살균소독 시켜줍니다.
많이 들 아시겠지만 유리병을 살균 시킬 땐 유리병과 차가운 물을 냄비에 함께 넣고 끊여주어야 합니다.
그래야 유리가 깨지지 않아요.
유리병 소독 완료!!
그 동안 쨈은 계속 끊여줍니다.
끊이는 도중 맛을 보니 설탕을 조금 더 넣으면 좋을 것 같아 더 첨가했구요.
대략 어른밥숟갈로 6숟갈은 더 넣은것 같아요.
생각보다 많이 들어갔죠??^^
쨈은 달아야 쨈이죠~
드디어 쨈이 걸 죽 해지고 있어요.
걸 죽 해질수록 뜨거운 쨈 파편이 튀어올라 깜짝 깜짝 놀라게 되네요..^^;
정말 정해진 시간은 없구요..
그냥 걸 죽 해질 때 까지 계속 저어주는 것 밖에 없드 라구요..
그래서 쉽기도 하고 어렵기도 합니다.^^;
#생초보의 초간단 귤쨈 만들기 완료!!
드디어 완성했습니다.
병을 너무 큰 걸 선택했네요..
하나는 선물용, 하나는 제가 먹을 꺼예요~^^
뜨거운 귤쨈을 넣고 저렇게 뒤집어주면 밀봉 상태가 된다는 군요..
나중에 식었을 때 개봉을 하면
시중에 판매되는 쨈처럼 펑 하고 소리가 난답니다.^^
완성된 쨈은 상온에서 조금 식혔다가 냉장고로 보낼 거구요..
냄비에 남아있는 잼을 시식해봅니다.
와우~너무 맛있어요~~~^^
저 요리에 소질 있는 걸까요~?
ㅋㅋ 농담입니다.
근데 진짜 맛나네요..이래서 홈메이드 홈메이드 하나 봅니다.^^
이상 요리 무식자 생초보의 초간단 귤쨈 만드는 방법이었습니다.~^^
끝으로 간단히 만드는 쨈을 표현한
어설픈 1초 짜리 동영상을 한번 만들어 보았어요..^^
'생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
와플기계로 쑥떡와플 만들기 (0) | 2022.02.23 |
---|---|
크로와상 생지 미니 오븐에 굽기 (0) | 2021.12.23 |
[생활꿀팁]초간단 안깨지게 계란 삶는 법::최적의 시간(완숙기준) (0) | 2019.01.27 |
밝은 새치염색약 사용기::사이오스/샴페인베이지/2-B (0) | 2018.12.30 |
옥스포드 북웜즈 라이브러리-왕초보 쉬운원서로 영어공부하기 (0) | 2018.12.16 |
댓글