본문 바로가기
생활꿀팁

[생활꿀팁]생초보의 초간단 귤쨈 만드는 방법

by 하이쑥 2018. 12. 13.

[요리무식자가 만드는 초간단 귤쨈 만들기]

#귤쨈을 만들어야 하는 이유

안녕하세요 하이쑥입니다.~^^

오늘은 제가 정말정말 간단하게 만드는 귤쨈 이야기를 해보려 합니다.

저는 솔직히 요리를 별로 좋아하지 않습니다.

제가 해 먹는 것보단 남이 해주는 것이 훠~얼씬 더 맛나서

사 먹는 걸 선호하지요..^^

그런데 어느 날 외출했다 집에 돌아 와보니..

문고리에 귤봉지가 걸려있었어요.

다들 제주 귤 인심 아시죠?

이웃집에서 귤맛보라며 걸어두신 거였어요~^^

우리 건물 이웃분들은 인심이 너무 좋으셔서 종종 맛난 것들을 나누어 주십니다.

늘 감사하게 생각하고 있습니다.^^

조만간 저도 무언갈 나누어야 할 텐데요..^^;; 무엇을 나눌지.. 고미고민..중

밀감 땟깔이 참 곱죠?^^

그런데 전 싱글 라이프를 즐기는 터이라..

혼자 먹기엔 밀감이 좀 많았어요.

먹어도 먹어도 줄지 않는 밀감..

더 이상 오래두면 밀감이 상해버리지나 않을까 걱정이 되었어요..


#그려 나도 해보는 거야 귤쨈 만들기

인터넷을 찾아보니 어라 생각보다 간단하군..

설탕과 밀감만 있으면 되는 구만..

바로 실행에 옮기기 시작했습니다.

일명

생초보의 초간단 귤쨈 만드는 방법.

일단, 밀감을 다 까줍니다.

훌렁훌렁 잘 벗겨집니다.^^

속살에 붙은 하얀 것들도 가능한 한 떼어주고

밀감을 하나 하나 다 분리해 줍니다.


짜잔~다 분리했어요.


여기서 요즘 블로거님들은 이 상태의 밀감을 믹서기를 이용해 곱게 갈아주더군요..

하.지.만

저는 믹서기가 없습니다.ㅜㅜ

또 다른 이의 정보에 의하니 귤쨈의 식감을 위해 가위로 듬성 등성 잘라주기도 한다는 군요..

ㅎㅎ  그럼 저도 가위로~

듬성 등성 잘라봅니다.

생각보다 양이 많아서 손아귀가 아파옵니다.

귤과즙도 퐝퐝 튀네요..^^

드디어 가위 질 완료!!

다행히 냄비에 적당히 들어가는 양입니다.^^

귤쨈 만드는 방법은 아주 쉽지만

조금의 반복적인 노동은 필요합니다.^^


그리고

이제 설탕을 넣어줍니다.

보통은 밀감과 설탕을 1:1로 하라고 들 하던데..

이미 밀감이 달기도 하고

제가 또 너무 단 걸 싫어하는 지라

일단은 조금만 넣고 끊이면서 맛을 봐가며 

양을 조절하기로 합니다.


자 이제 가스레인지에 올리고 끊여줍니다.

생각보다 오랜 시간  끊이고 많이 저어 주어야 합니다.

정해진 시간 같은 건 없어요..ㅜㅜ

걸 죽 해질 때까지 쉣낏 쉣낏

잘 저어줍니다.


덩어리였던 밀감이 서서히 묽어지기 시작합니다.

저어줄 때  과즙 부분을 으깨주면 좀 더 고운 쨈이 될 것 같아서 마구마구 으깨줍니다.

조금씩 거품이 올라오기 시작합니다.

불을 살짝 낮추고 위에 떠오른 거품들을 걷어내 주었어요.

이렇게 해야 깔끔한 쨈 맛을 즐길 수 있다고 하네요..^^


그와 동시에 쨈이 들어갈 유리병을 살균소독 시켜줍니다.

많이 들 아시겠지만 유리병을 살균 시킬 땐 유리병과 차가운 물을 냄비에 함께 넣고 끊여주어야 합니다.

그래야 유리가 깨지지 않아요.

유리병 소독 완료!!

그 동안 쨈은 계속 끊여줍니다.

끊이는 도중 맛을 보니 설탕을 조금 더 넣으면 좋을 것 같아 더 첨가했구요.

대략 어른밥숟갈로 6숟갈은 더 넣은것 같아요.

생각보다 많이 들어갔죠??^^

쨈은 달아야 쨈이죠~

드디어 쨈이 걸 죽 해지고 있어요. 

걸 죽 해질수록 뜨거운 쨈 파편이 튀어올라 깜짝 깜짝 놀라게 되네요..^^;

정말 정해진 시간은 없구요..

그냥 걸 죽 해질 때 까지 계속 저어주는 것 밖에 없드 라구요..

그래서 쉽기도 하고 어렵기도 합니다.^^;

#생초보의  초간단 귤쨈 만들기 완료!!

드디어 완성했습니다.

병을 너무 큰 걸 선택했네요..

하나는 선물용, 하나는 제가 먹을 꺼예요~^^

뜨거운 귤쨈을 넣고 저렇게 뒤집어주면 밀봉 상태가 된다는 군요..

나중에 식었을 때 개봉을 하면 

시중에 판매되는 쨈처럼 펑 하고  소리가 난답니다.^^

완성된 쨈은 상온에서 조금 식혔다가 냉장고로 보낼 거구요..

냄비에 남아있는 잼을 시식해봅니다.

와우~너무 맛있어요~~~^^

저 요리에 소질 있는 걸까요~?

ㅋㅋ 농담입니다.

근데 진짜 맛나네요..이래서 홈메이드 홈메이드 하나 봅니다.^^

이상 요리 무식자 생초보의 초간단 귤쨈 만드는 방법이었습니다.~^^


끝으로 간단히 만드는 쨈을 표현한

어설픈 1초 짜리 동영상을 한번 만들어 보았어요..^^





댓글